野村屋


「おいしく」安全良品を販売 和みのある対話
玉川上水沿い、喜平橋の米屋です。

 有名銘柄だけでなく、自身が良いと思ったお米等も販売していきたいと
思っております。

 よろしくお願い致します。


26年産取扱い銘柄は以下の通りとなります。
 (予告なく、変更する場合があります。)

 新潟北魚沼産こしひかり

 新潟岩船産(JAかんばやし)こしひかり
   
  ●新興銘柄が勢いのある昨今ですが、今年はあえて米屋の顔でもある<新潟産こしひかり>の産地を、
 選び直し、新潟県岩船産(JAかんばやし)に変更しました。

 減農薬・減化学肥料栽培(現地比)はもちろん、DAG乾燥※という乾燥方式までこだわっています。
 
   *湿度を調整することでお米を乾燥させます。一般的な火力乾燥より時間がかかりますが、
    火力によるものより、風味が増すと云われています。

 
 山形大石田産ひとめぼれ

 岩手江刺産ひとめぼれ

 北海道産ななつぼし

 北海道産ゆめぴりか

 山形大石田産つや姫

 高知県四万十産 にこ丸
  
  ●清流四万十川で育まれました。
   組合員約370名の中から、選ばれた10名の生産者によって作られています。

   

 佐賀さがびより

 佐賀ゆめしづく

 熊本産 森のくまさん



NEW 北海道 北くりん

     ななつぼし、ゆめぴりかに続く北海道、、第3の新品種です。
    現地の気候に合わせて開発されているため、農薬の使用量も控えめです。

NEW 宮城 いのちの壱

     こしひかりの圃場で偶然発見された新品種。
    粒が、一般的なお米の1,5倍近くある超大粒です。
     長年、米屋をやってきましたが、これだけの大粒は初めて見ました。
    希少品種のため価格はお高めです。


 

<精米について>

  従来は1回搗きでしたが、現在は1回目(2割程度)、2回目(本搗き)と云う様に、
 2回に分けて精米しております。(一部銘柄除く)
  時間は倍近くかかりますが、お米に対する負荷が軽くなるのではと考えております。



    



 
 
 
 
おすすめ商品

佐賀産 特別栽培米 さがびより

¥2600
 昨今の高温化に強い品種として開発された佐賀県の新品種です。

 こしひかりに比べややさっぱり、しっかりした食感ですのでコシヒカリの様なしっとり粘りのあるお米を好まれる方にはお薦め出来ません。
 
大粒で長時間たっても食味がおちにくいのが特長ですのでお弁当おにぎりにぴったりです。

 特別栽培米は唐津産のものにこだわりました。
昨年最高位「特A」に選出されてから、人気米となり入手が難しくなっております。

 普通栽培米 ¥2480もご用意いたしております。

店舗情報
店舗名 野村屋
住所 小平市上水南町2-23-17
TEL 042-321-0775
FAX 042-324-2666
Eメール
定休日 毎日曜日・祭日
営業時間 9:30〜19:00
その他1